Кулич пасхальный это особое блюдо.
На Пасху принято готовить большой и щедрый стол, на котором подаётся многое, но есть несколько традиционных блюд без которых и Пасха уже не Пасха.
Это, прежде всего крашенные яйца, пасха творожная и кулич сдобный.
И куличи пасхальные принято печь из большлго количества яиц и масла, чтобы тесто было сытным, ароматным и очень вкусным.
Но, кроме того, тесто должно быть ещё и сладким, ведь кулич это сладкая выпечка.
Раньше, в эпоху дефицита сахара и сладостей, в куличи добавляли различные виды самодельных сладостей. Это и были различные сухофрукты, цукаты, и прочие вкусности.
Сейчас нет дефицита в сахаре и покупных сладостях, но данная традиция прижилась.
Сейчас принято в тесто для кулича, а также для украшения верха кулича, добавлять различные фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты.
Да и вкусно это всё, а также очень симпатично и красиво, когда в тесте есть кусочки сухофруктов и цукатов.
Конечно, можно испечь кулич и безо всего, просто тесто, вкусное и сдобное, но, согласитесь, этот кулич уже не так будет давать ощущение праздника?