Компот земляника в собственном соку в своём составе содержит только землянику и сахар. Аромат этой заготовки неповторимый.Когда зимой открываешь баночку, кажется что попал на летний луг, где запах свежей земляники, как живительный эликсир. И это действительно эликсир здоровья.


Поэтому очень важно сохранить это целительное богатство ягоды земляники.И это возможно, если не подвергать ягоду длительному тепловому воздействию.
Собранную землянику нужно закатывать в день сбора. Или заморозить, или приготовить компот по следующему рецепту: ягоду перебрать и помыть под мягкой струёй воды, затем на 1 кг ягод отвесить по 0,5 кг сахара и пересыпав ягоды, оставить на время. Дать постоять, чтобы появился сок и затем разложить в баночки. В баночке не должно быть пустот. С 1 кг ягод и 0,5 сахара обычно получается три баночки земляники по 0,5 л. Ставим баночки с земляникой в высокую кастрюлю, на дно кладём льняную салфетку и накрыв землянику крышкой, наливаем воды по плечики банок. Доводим воду в кастрюльке до кипения и на среднем огне стерилизуем землянику 15 минут.
Затем закатываем, переворачиваем на крышку и укроем до остывания. Такой компот в прохладном помещении хранится до года.