Томаты, закрытые в собственном соку хороши тем, о при их приготовлении не используется уксус, так как кислоты содержащейся в сами томатах и их соке вполне достаточно как для вкуса, так и для того, чтобы они хорошо хранились.
Томаты консервированные в томатном соке (с кожицей)
Помидоры небольшого размера (4 кг), лучше черри помыть, обсушить, а затем уложить их в чистые простерилизованные банки (1-1.5 л), залить кипятком и укутать. Специй, зелени, чеснока и других овощей в банки лучше не класть, так как они перебьют вкус, хотя если вам очень хочется, то, пожалуйста.
Пока помидорки пропариваются, готовый томатный сок (3 литра) поставить на огонь, прокипятить минут 5 и добавить к нему сахар (5 ст.ложек) и соль (4 ст.ложки).
Воду с томатов слить, залить их томатным соком и быстро закатать. Банки укутать и оставить до остывания.
Томаты консервированные в томатном соке (без кожицы)
В этом рецепте набор продуктов и специй тот же самый, но технология приготовления несколько иная.
На каждом помидоре сделать надрез, затем сложить их в большую миску и залить кипятком. Выдержать пару минут, слить воду и очистить каждый помидор от кожицы.
Подготовленные помидоры уложить в банки и залить их горячим томатным соком, в который уже добавлены соль и сахар.
Банки стерилизовать 20-25 минут и потом закатать. В этом случае банки укутывать необязательно.