Вариантов существует несколько, все зависит от того, в каком виде вы приобрели кальмары. Рассмотрим подробнее:
- Замороженные. Если вы купили замороженный продукт, но готовить его не собираетесь, то можно смело хранить его до шести месяцев в камере глубокой заморозки. Но только при условии, что вы сразу переложили продукт в морозилку, не допустив его подтаивания. Почему нельзя хранить дольше? Во-первых, пока кальмар попадает в магазин, он может несколько месяцев "путешествовать" по базам и складам, это значит, что срок его реального хранения намного меньше, чем указано на упаковке.
- Сушенный. Поместив сушенный продукт в герметичный контейнер, вы можете смело хранить его в холодильнике до трех суток. В упаковке производителя - столько, сколько он вам указывает на этой самой упаковке.
- Варенный. Срок хранения в холодильнике - не более суток.
- Сырые, размороженные. Ели вы разморозили кальмары, но готовить пока не собираетесь, замаринуйте их - это продлит срок хранения до нескольких часов или целых суток. Вообще, размораживать их советуют непосредственно перед готовкой, но ситуации бывают разные. Если разморозили, лучше отварите, остудите и вновь отправьте в морозилку. В таком виде они могут пролежать несколько недель.
Кальмары быстро теряют внешние и вкусовые качества, поэтому сроки хранения этого популярного морепродукта нужно соблюдать строго.