Любой противень из металла, подвергнув его обработкой песком, можно заставить блестеть. Но в домашних условиях – это нелёгкое занятие. Только при наличии специального оборудования – пескоструйки, заставить засиять металлический противень легко. В домашних условиях применяются немного другие способы удаления нагара.
- Металлические противни. Замочите противень в горячей воде с разведённой в ней солью и содой. Если нагар старый и стойкий, то насыпьте на противень соль толщиной 5 мм. Затем разместите его на 40 мин в раскалённый духовой шкаф. После этого, с нагаром легко справиться. Если остались стойкие пятна нагара, то воспользуйтесь для их удаления деревянную лопатку.
- Эмалированные, стеклянные противни. Такие противни замочите в крутом солевом рассоле на ночь. После чего нагар проще смывать. И ещё: в отличии от металлических противней, эти противни не боятся кислоты (не меняют цвет) и многие используют кислотные среды для замачивания. Самым удобным является лимонная кислота (есть на кухне у всех). Растворив в воде лимонку и выдержав противень в кислотной среде нагар уже легко счищается.
- Противни антипригарные (силиконовые и с тефлоновым покрытием). Такие противни очень чувствительны к механическим воздействиям и к щелочным моющим средствам. Для удаления стойкого нагара, противень замочите в без щелочном средстве. Мойте только мягкой губкой или тряпкой. Нагар должен уйти.
- При не застарелом нагаре поможет комбинация следующих доступных средств: 100 г соды, 2 ложки перекиси водорода, чайная ложка моющего средства (любого). Всё смешайте и нанесите на нагар. Выдержав пол часа, щёткой очистите поверхность противня от нагара.