Из щавеля (свежего или замороженного) можно приготовить необычный соус к рыбе, как альтернативу томатному.
Рыбу (судака, карпа, сазана…) чистим от чешуи, выкидываем внутренности, срезаем голову, вырезаем плавники. Тщательно промываем под струёй прохладной воды, оставляем просохнуть. Натираем солью. Рыбу можно приготовить в целом виде, получается красивее и сочнее (если есть подходящая посуда), можно разделить порционными кусочками.
В широкий сотейник наливаем воды 1,5 стакана. Высыпаем специи (перец горошком, лавровый листик, корень петрушки, лук, сельдерей, соль). Провариваем под крышкой пол. часа на тихом огне.
Осторожно в кипяток опускаем рыбу, варим приблизительно 30 – 40 минут (смотрим чтобы она была готова).
Щавель замачиваем в воде минут на 15 – 20, смываем грязь под проточной водой. Даём ему просохнуть. Перебираем, удаляем все черенки. Отбираем несколько листиков, остальной щавель перекладываем в отдельный сотейник, вливаем минимум воды. Затем тушим на слабом огне 15 – 20 минут.
Немного остывший щавель перетираем через сито и смешиваем с яичными желтками, горчицей.
Отложенные ранее, целые листочки щавеля мелко шинкуем, добавляем в протертый щавель, смешиваем с размягченным маслом, соль добавляем по вкусу. Если соус получается слишком кислым на Ваш вкус, можно его разбавить небольшим количеством сметаны.
Выкладываем на блюдо пюре из щавеля, рядом располагаем рыбу. Украшаем кусочками лимона.
На 1 рыбу (весом 1 – 1,2 кг) берем большой пучок щавеля, 2 варёных желтка, 1 чайн. л. готовой горчицы, 50 – 60 г сливочного масла, кусочек корня сельдерея, корень петрушки, лаврушку, перец душистый горошком, небольшую луковицу, лимон, соль.