Как по мне, то рассольник не должен быть похожим на "рисовую кашу с огурцами", нравится, когда каждая рисинка отдельно. Поэтому беру длиннозерные сорта риса - они меньше развариваются. Перед тем, как положить рис в бульон, я его очень хорошо промываю, еще и ошпариваю кипятком (если хотите, чтобы рис придал супу больше "клейкости", ошпаривать не нужно).
Итак, рецепт. На 600-700 г говяжьей грудинки или ребрышек - 4 литра воды, коренья и спецмм для бульона (морковка, петрушка, небольшая луковица, соль, лаврушка), 2/3 стакана риса, 4 средних картофелины, 3 крупных соленых огурца, полстакана огуречного рассола, по одной средней морковке и луковице, половинка небольшого корешка сельдерея (можно петрушку или пастернак), зелень, масло для жарки.
Из говядины сварить бульон, процедить. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками (обычно - по 2-3 ломтика на порцию рассольника, но можно мельче, как вам нравится).
Морковку и белые коренья почистить, натереть на крупную терку, лук мелко нарезать Разогреть на сковороде масло, спассеровать лук и коренья. При желании можно добавить к зажарке ложку томата, это не совсем классический рецепт, но многим нравится. Я не добавляю ни томат, ни даже морковку - только лук и белые коренья.
Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Бульон вскипятить, добавить промытый рис, как только закипит - добавить кортошку, минут через пять - зажарку.
Огурцы очистить от шкурки, мелко нарезать. Можно немного припустить на сковороде, но это не обязательно. Добавлять огурцы нужно минут через 15 после картошки, иначе она плохо разварится и будет жестковатой. Варить еще минут 10, затем влить полстакана процеженного и прокипяченного огуречного рассола. Тогда же можно положить и нарезанную отварную говядину (как вариант - мясо можно разложить по тарелкам при подаче). Рассольник можно немного поперчить, а вот солить, как правило, не нужно: огуречного рассола вполне достаточно. Если же огуречного рассола нет, то суп придется досолить по вкусу, можно даже добавить чуть-чуть лимонного сока для кислинки.Через 5 минут выключить огонь и оставить рассольник настаиваться хотя бы на полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.