Хоть в мультиварке мы готовим в основном только здоровую пищу, с ее помощью можно также приготовить и картошку фри. Однако для этого в мультиварке должна быть подходящая программа, не у всех моделях она есть, это «Мультиповар» или «Фритюрница». Можно, конечно, заменить и программой «Жарка» или «Выпечка». Чтобы картофель получился удачным во всех отношениях, с красивой румяной корочкой и хрустящим, готовить его нужно со зрелых корнеплодов, молодой картофель для приготовления этого блюда не подойдет.
Нарезать картофель обязательно стоит соломкой, длина одной соломки, может быть как длина картофеля, а вот толщина одной соломки – около 1 см, но не толще. Чтобы картофель в мультиварке, получился такой же, какой мы заказываем в ресторанах, жарить его нужно в несколько этапов.
- 1.5 л растительного масла;
- 700 грамм картофеля;
- соль, перец.
Картофель очищаем, нарезаем длинной соломкой. В чашу выливаем сразу все растительное масло, включаем программу «Выпечка» на один час. Выжидаем примерно 15 минут, пока масло достаточно прогреется, но при этом не закипит. Очень хорошо если есть специальная сеточка для фритюра, ведь так можно быстро приготовить картофель. Однако если такой детали в Вашей мультиварки нет, можно приготовить и без нее. Однако готовить картофель все же лучше порциями. Бросаем в горячее масло порцию картофеля, закрываем крышку мультиварки, ждем 8 минут. Затем извлекаем на бумажное полотенце, даем стечь жиру, потом приправляем картофель специями (солью, перцем), можно также и другими, по Вашему усмотрению. Солить во время обжаривания картофеля нельзя, иначе картофель начнет разваливаться, будет недостаточно хрустящим.
Подавать картофель можно с любым соусом (кетчуп, тартар), можно также приготовить соус самостоятельно.