Для приготовления такого картофеля понадобится сам картофель (лучше использовать картофель для жарки, обычно это такой, который долго варится – продолговатый розовый, без глазков). Также понадобится кукурузная мука (на 4 картофелины примерно 1 стол. л.), соль, специи, масло для жарки (любое рафинированное). Масла берем по объёму в четыре раза больше, чем получается чищеного картофеля. Или, жарим небольшими порциями.
Картофель моем, очищаем, нарезаем длинными брусочками. Ширина и высота кусочков должна быть 1 см. Удобно нарезать такой картофель специальной нарезкой, все кусочки при этом получаются одинаковыми.
Кипятим воду, опускаем подготовленные кусочки картофеля в воду примерно на 5 – 7 минут. Воду сливаем. Картофель выкладываем на полотенце. Нужно обождать, чтобы все кусочки высохли.
В подходящую по размеру, вместительную чашку насыпаем кукурузную муку.
Пересыпаем в чашку хорошо просушенный картофель, перемешиваем так, чтобы кусочки полностью покрылись мукой. Убираем излишки муки, размещаем в один слой в морозилке на 15 – 20 минут. Мука должна хорошо замерзнуть на картофеле.
Разогреваем масло до T = 180 градусов. Без градусника, проверить это можно, опустив в масло один из кусочков картофеля, если он тут же с шипением всплывает, картофель можно жарить. Осторожно (без брызг) выкладываем картофель, жарим его на сильном огне, пока кусочки не станут хрустящими. В процессе жарки перемешиваем.
Приготовленный картофель, чтобы удалить ненужный жир, выкладываем в дуршлаг или на бумажные полотенца.
Солим и посыпаем специями уже готовый картофель. Вместо соли и специй можно использовать любой подходящий соус.