Понадобятся: шпинат (2 пучка по 250 г), лук (2 шт.), яблоки (2 больших кисло-сладких), печень (500 – 700 г).
Шпинат замачиваем в воде на пол. часа. Промываем под проточной водой, перебираем, удаляем хвостики, нарезаем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем шпинат, пока он не уменьшится в объёме на половину. Откладываем в сторону.
Печень промываем, вырезаем, если необходимо, плёнки, протоки. Нарезаем кусочками, толщиной по 1 см. Не солим. Каждый кусочек обмакиваем в муке. На сковороде разогреваем сливочное масло (топлёное). Выкладываем печень, обжариваем с двух сторон, почти до готовности.
Обжаренную печень выкладываем в жаропрочную ёмкость, посыпаем солью и молотым перцем, мускатным орехом. Прикрываем крышкой (фольгой).
Лук очищаем, нарезаем кольцами/полукольцами. Обжариваем лук на сковороде, в которой жарилась печень. Лук должен стать мягче и золотистого цвета. Перекладываем в жаровню к печени, распределив по всей поверхности.
Яблоки моем, разрезаем, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры (по желанию), нарезаем пластинками. В чистой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем подготовленные кусочки яблок. Обжариваем до лёгкой мягкости. Перекладываем яблоки в жаровню к печени и луку.
Далее можно запекать печень в таком виде, а можно всё это залить соусом и запечь в духовке.
Для соуса: мелко нарезанный лук (1 шт.) обжариваем на масле (любом), заливаем сметаной, разбавленной бульоном, или обыкновенной водой. Добавляем щепотку соли и готовим на медленном огне 5 минут.
Запекать в духовке необходимо минут 10 – 15, при t = 180 гр.
Готовый шпинат подавать гарниром к печени.