Самый простой вариант - это классическое и очень удачное сочетание шпината с яйцом. Понадобится два средних пучка шпината, одно яйцо, соль-перец по вкусу и столовая ложка сметаны.
- Шпинат перебрать-промыть, удалить черешки, если они грубоватые, крупно порезать и припустить в очень небольшом количестве воды. Остудить, хорошенько отжать, измельчить в пюре (лучше блендером).
- Яйцо сварить вкрутую, остудить, размять вилкой и растереть со сметаной, посолить-поперчить по вкусу.
- Смешать шпинатное пюре с яично-сметанной заправкой, снова взбить блендером. При желании можно добавить мелко нарезанный укроп.
Вместо яиц в такой паштет можно добавить творог, брынзу или другой рассольный сыр. Это сочетание очень характерно для начинок, отлично подойдет и для паштета. На 2 пучка шпината - 100-150 г творога или брынзы, столовая ложка сметаны, соль-специи, пряная зелень.
- Промытые листья шпината и мелко нарезанную пряную зелень (укроп, петрушка, при желании - немного базилика) протушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового) - под крышкой, в собственном соку. Остудить, измельчить блендером.
- Творог размять вилкой, брынзу натереть.
- Смешать творог либо натертую брынзу с пюре из тушеного шпината, заправить сменаной и взбить блендером. Поперчить, посолить по вкусу (если брынза достаточно соленая, больше солить не нужно). При желании можно приправить небольшим количеством толченого чеснока. Очень хорош такой паштет с поджаренным хлебом, тостами.
И, наконец, мой любимый рецепт - грузинский паштет из шпината с орехами, пхали.
На полкило шпината понадобится 50 г ядер грецких орехов, 4-5 чесночинок, маленький пучок кинзы, соль и немного хорошего винного уксуса по вкусу. Винный уксус можно заменить гранатовым соком, но не обычным спиртовым уксусом.
- Шпинат промыть, припустить, дать стечь жидкости и отжать как можно лучше.
- Чеснок очистить, кинзу промыть и оборвать листики, ядра орехов крупно наломать.
- Орехи, зелень, чеснок и пюре из шпината смешать, посолить, добавить немного уксуса или гранатового сока (по вкусу) и измельчить в чаше блендера.