В сельской местности, почти в каждом доме делают паштет из свиной печенки. И на завтрак, и в поле – везде пригодится.
Беру печень, и стараюсь убрать из нее все прожилки. Режу на средние куски, чтобы не были маленькими, и не были большими и варю в подсоленной воде. Очень важно не переварить печенку, а то она будет жесткой и паштет не получится нежным, будут попадаться хоть и мелкие, но твердые кусочки, как зернышки. Отварную печень пропускаю через мясорубку, также перекручиваю и соленое свиное сало. Лучше брать сало, посоленное с чесноком и перцем, без мясных прослоек. Шкурку с такого сала срезаю.
Теперь, перекрученные печень и сало, перемешиваем и еще раз пропускаем через мясорубку, и еще раз перемешиваю. И вот вам готовый паштет. На 1 часть сала беру 2 части печени. Вкус получается изумительный, по консистенции – нежный, легко намазывается на хлеб.
Никаких специй я не добавляю, ведь они уже использовались при засолке сала, этого достаточно.