В этом рецепте овощи не обжариваются с баклажанами, а остаются сырыми, также, как и зелень. Получается острая, витаминная закуска.
Перед приготовлением баклажаны моем, очищаем (если кожура тонкая, можно их не чистить), нарезаем на кружочки, шириной, примерно, до 1 см. Посыпаем их солью и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость.
За это время готовим другие овощи: горький перец очищаем от семян, со сладкого перца, также удаляем все семена, разрезаем на небольшие кусочки. Чеснок очищаем от шелухи.
Если готовим баклажаны с помидорами или яблоками, также очищаем от кожуры, семян.
Просоленные баклажаны отжимаем руками от жидкости, чтобы они стали почти сухими, обжариваем на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле с обеих сторон, до мягкости. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло все не нужное масло – это по желанию.
Перец горький, сладкий, чеснок перемалываем на мясорубке (в блендере). В эту смесь можно добавить перемолотые помидоры или яблоки (помидоры и яблоки смягчают вкус горького перца). Добавляем в эту смесь соль, уксус, нарезанную мелко зелень.
В банку или стеклянную чашку выкладываем чередуя: слой баклажан, слой овощной смеси и т. д.
Накрываем крышкой, ставим в холодильник, для настаивания на несколько часов.
На 5 баклажан среднего размера берем 5 – 7 шт. крупных сладких перцев, 1 – 2 горьких перца, 2 – 3 головки чеснока, большой пучок зелени (какую больше предпочитаете, можно взять, например, базилик или петрушку). Если готовим с помидорами или яблоками, берем по 1- 2 шт. Соль, уксус – по вкусу.