Лично мне нравится овсянка в тефтелях, да и так, без них. Даже на курином бульоне овсяные котлетки очень вкусные, что уже говорить, если они в сочетании с настоящим мясом.
Тефтели - вообще, я бы к сложным блюдам не отнесла, готовятся они довольно просто и сырыми не бывают. Для данного рецепта понадобится:
-фарш (любой, как из птицы, так говядина или свинина) -- шестьсот граммов;
-яйцо - одна штука;
-хлопья овсяные - пол стакана;
-молоко - 1/2 ст;
-лук репчатый - 2 шт (одна головка в фарш плюс одна в подливу);
-чеснок - два зубчика;
-соль, перец - по вкусу;
-морковь - одна шт;
-сметана - 100-150 грамм;
-томатная паста - одна-две столовые ложки;
-масло растительное - по мере надобности для жарки.
В миску насыпьте хлопья, вскипятите молоко, залейте и оставьте на пять минут. Вбейте яйцо и перемешайте.
Луковицу и чеснок мелко измельчите и добавьте к фаршу. Сюда же переложите подготовленный геркулес. Все посолите, приправьте и перемешайте. Масса для тефтелей готова.
Можно заняться соусом.
Вторую луковицу и морковку почистить и нарезать тонкой соломкой либо натереть на крупной терке. Спассеровать на сковородке с маслом, добавить сметану и томат-пасту, перемешать и снять перед самым закипанием.
Включите духовку. Сформируйте мокрыми руками тефтели и выложите их на противень, смазанный маслом. Каждую штучку залейте соусом. Время приготовления тридцать минут при температуре 180°С.
Можно подавать с любимым гарниром или овощами.
Приятного аппетита!