Берем 200 мл. сливок, жирность которых находится в пределах от 10 до 20%, пару столовых ложек томатной пасты, соль и перец - по вкусу, два лука, растительное масло, а также два крупных и спелых помидора. Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку, их понадобится чуть больше: три-четыре штуки.
Готовим:
- В течение 6-7 минут пассеруем на сковороде на растительном масле лук, нарезанный максимально тонкими полукольцами.
- Добавляем измельченные, превращенные в пюре томаты, с которых мы предварительно убрали кожуру.
- Солим, перчим, добавляем томатную пасту, тушим от 7 до 10 минут.
- Ввести сливки, потушить после закипания не более двух минуток.
- Дать соусу немного настояться и можно подавать.
Блюда, к которым подойдет такой соус: гарниры из риса, картофеля, макарон, а также котлеты, тефтели, фрикадельки и прочие блюда из мяса. Прекрасно оттенит томатно-сливочный соус и любые овощные блюда.
Я люблю добавлять в такой классический соус что-то остренькое, например, ложку жгучей аджики, либо чесночек и зелень.