0

Какая соленая выпечка готовится из теста фило (рецепты)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Что можно испечь из теста фило не на десерт? В каких рецептах соленой выпечки его используют?

0

Попробуйте испечь традиционный греческий пирог "спинакопита" - с брынзой, шпинатом и пряной зеленью. Понадобится 20 листов готового теста фило (примерно килограмм), полкило шпината, 400 г феты (вполне подойдет соленая брынза), 3 средние луковицы, 2-3 чесночинки, два яйца, оливковое масло для жарки, немного размягченного сливочного масла для смазывания слоев теста, по вкусу - специи (перец, мускатный орех) и пряная зелень (петрушка, укроп, зеленый базилик - примерно по 3 веточки каждой). Шпинат перебрать, промыть и варить до мягкости. Откинуть на дуршлаг или сито, когда остынет - мелко нарезать. Лук и чеснок тоже нарезать помельче, спассеровать на оливковом масле.

Переберите листья шпината и хорошо промойте. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите в нее листья шпината и варите до мягкости. Затем выньте шпинат, остудите и мелко порежьте. Если вы используете мороженый шпинат, предварительно разморозьте его, а затем проварите в горячей воде. Мелко порежьте лук и чеснок. Разогреть на сковородке оливковое масло, бросить лук, когда он поджарится до прозрачности - добавить чеснок и еще немного поджарить. Затем добавить шпинат, протушить все вместе минут 15, остудить. Брынзу крупно натереть, а еще лучше - раскрошить. Смешать тушеный шпинат, брынзу, яйца, добавить перец, мускатный орех и мелко нарезанную зелень. Солить - только при необходимости (если брынза недостаточно соленая).

Выложить в форму 10 листов фило, каждый слой немного смазывая оливковым маслом. Затем - слой начинки, и снова 10 листов фило, смазанных маслом. Печь около получаса при 18 градусах. Подавать горячим.

Похожий пирог можно приготовить и с мясной начинкой - получится "креатопита". "Собирается" он точно так же, как и спинакопита: 10 листов фило, начинка, снова листы теста. Вот один из рецептов мясной начинки: килограмм бараньего фарша, по столовой ложке измельченных листиков мяты, укропа и петрушки, большой пучок зеленого лука, стакан белого вина (сухого), 2-3 ложки томата, 2 яйца, масло для жарки и стакан тертого сыра.

Зеленый лук нарезать, поджарить в казанке на масле. Добавить фарш и продолжать жарить при помешивании (удобно это делать вилкой - тогда не будет комочков). Когда поджарится, влить вино, протушить минут 5, добавить зелень, немного разведенный водой томат (или свежие натертые помидоры), соль-специи по вкусу, и тушить, пока не выпарится жидкость. Когда остынет - добавить яйца и сыр.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID