Мультиварка стала настоящей находкой для женщин. Как много времени наши матери и бабушки проводили на кухне! У них не было блендеров, миксеров, микроволновок и электрических мясорубок. Они обжигались паром и часами караулили кипящие на плите блюда. С появлением мультиварки мы получили чудо с названием "Горшочек, вари!" Приготовление еды в мультиварке восходит к традициям русской печи. Продукты томятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ и не нуждаясь в дополнительном жире. Еда становится гораздо более вкусной и полезной для всех, включая сидящих на диете.
Одним из популярных блюд является суп с фрикадельками, мультиварка сварит его несколькими интересными способами. Кстати, перелистывая предлагающуюся к новой чудо-кастрюльке книгу рецептов, можно найти и "Фрикадельки с рисом в мультиварке", и "Фрикадельки в соусе в мультиварке", и, наконец, суп. На варку уйдут всего 30-40 минут и самый скромный набор продуктов.
Выбор режима для приготовления супа с фрикадельками
В мультиварках всех моделей, несмотря на различие функций, обязательно есть кнопки "Суп", "Жарка". Иногда супы готовят в режиме "Тушение" или "Первое блюдо". В мультиварках с программой "Мультиповар" вы сами ищете нужную температуру для супа (100 градусов) и оптимальное время приготовления (40 минут).
Как приготовить фрикадельки в мультиварке быстро
Самый простой и быстрый способ приготовления супа с куриными фрикадельками в мультиварке избавит вас от длительной подготовки продуктов. Разработчики рецепта отказались от обжаривания овощей и мяса, чтобы не перегружать блюдо лишними калориями.
Для супа надо взять три литра воды (лучше отфильтрованной), 200 граммов куриного филе, репчатый лук одну штуку, две морковины средней величины, две картофелины, соль, черный молотый перец и зелень петрушки. Если вы хотите добавить в суп крупу, то рекомендуется выбрать рис или гречу. Вам потребуется доска для разделки продуктов и хорошо заточенный нож.
Очищенный картофель нарезать брусочками или кубиками. Морковь натереть. Лук очистить и нашинковать. Сложить все ингредиенты в мультиварку. Найти рецепт фрикаделек и налепить мясные шарики. Некоторые хозяйки, чтобы уменьшить крепость бульона, делают фрикадельки на пару заранее.
Размешать все составляющие и залить их водой, посолив и поперчив. Найти режим "Суп" и таймером установить время приготовления 40 минут. Перед самым концом открыть мультиварку и добавить в суп нарубленную зелень петрушки. После сигнала об окончании варки можно сразу разливать суп по тарелкам.
Куриный суп с добавлением сливок
Это блюдо тоже минимизирует временные затраты на его приготовление, но получается гораздо вкуснее за счет одного маленького секрета. В суп вливаются несколько ложек 10-15% сливок. Они усиливают вкус и аромат, окрашивая бульон в самые нежные тона.
Вам потребуются:
2,5 литра очищенной воды;
картофель (2 шт.);
морковь (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
200 гр. куриного мяса;
соль, перец, петрушка.
В отличие от предыдущего рецепта, такому супу нужно еще растительное рафинированное масло для обжарки овощей, 100 гр. твердого сыра, 200 мл сливок. Если вы хотите сварить просто куриный суп, то порежьте филе кусочками.
Нашинковать лук, порезать картофель и мелко натереть морковь. В мультиварке нажать на кнопку "Жарка", смазав дно чаши маслом. Сначала обжарить лук в течение 3-4 минут, потом морковь, затем филе или подготовленные фрикадельки. Крышку мультиварки держать открытой. Общее время обжаривания - 8-10 минут.
Добавить картофель, соль и перец, воду. Осталось найти опцию "Суп" и выставить время 35 минут. Через 25 минут после начала приготовления супа влить в мультиварку сливки, а за две минуты до конца засыпать зелень петрушки. Мелко натертый сыр добавляется в тарелки с уже готовым первым блюдом.