Печень как продукт питания перенесла много "мытарств", пожалуй ни один продукт не имел такого диапазона мнений. Её то "врагом народа" объявляли, то объявляли чуть ли не панацеей от некоторых болезней. И то, и другое неверно.
Верно то, что на химический состав печени влияют два основных фактора:
1. Полезна только печень ЗДОРОВОГО животного.
2. Химический состав печени зависит от того, чем питалось животное, и в каком регионе оно росло, с точки зрения экологии.
Печень, это тот орган, который перерабатывает все, что попадает в организм, печень животных не исключение.
По первому пункту особых объяснений не нужно, если больное животное лечили, то и мясо, и печень в первую очередь, содержит и носителей болезни и лекарства, которым животное лечили, антибиотики в том числе. Поэтому покупая печень нужно интересоваться сертификатами, они должны быть у каждого продавца. На рынке эти сведения можно получить в лаборатории. И лениться не нужно - здоровье дороже, недобросовестных продавцов к сожалению хватает.
Поэтому нужно убедиться, что покупаемый продукт ПЕЧЕНЬ от здорового животного.
Включать печень в рацион нужно 1-2 раза в неделю.Этого достаточно, что бы получить необходимые вещества, которыми богата печень.
В составе печени говяжьей есть в высоких количествах все известные науке витамины и в значительных показателях Это витамины группы В, А, С, Е, Р, К, РР, D. По содержанию витамина В12 - печень рекордсмен - 200% суточной нормы! Именно поэтому она и считается полезным диетическим продуктом, когда нужны мероприятия по восстановлению красных телец крови. Но никак не при нормальном состоянии крови.Печень станет накапливать излишки В12 (а куда их девать?!), и в результате может быть "банальное" отравление.
Поэтому и нельзя есть здоровому человеку печень каждый день.
В случае, если есть проблемы с кровью, употребление печени вполне оправданно, печень человека будет только благодарна за предоставленный строительный материал для крови.
По полезности в этом плане лучше всего печень куриная, (и вообще печень птицы) в ней еще и селен, очень необходимый для крови есть, затем говяжья, и наконец свиная. Но для лечения лучше всего ТЕЛЯЧЬЯ, особенно телят до 6 месяцев.