Для приготовления таких маффинов берем:
250 г муки – просеиваем;
1 стакан сахара (200 г);
2 чайн. л. разрыхлителя;
½ чайн. л. соли;
По ¼ чайн. л. ванильного сахара и мускатного ореха;
1 среднее яйцо;
100 мл рафинированного растительного масла;
150 мл молока;
200 г свежей (замороженной) черной/красной смородины (если есть, можно использовать два вида);
Крахмал для посыпания ягод;
Масло для смазывания формочек.
Первым делом, перебираем и моем ягоды, раскладываем их на салфетке/полотенце для просушивания.
В подходящей миске перемешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар, специи.
В отдельной ёмкости вилкой взбиваем яйцо, молоко, вливаем масло. Перемешиваем.
В миску с сухими ингредиентами постепенно добавляем жидкие, смешиваем лопаткой до соединения сухих и жидких составляющих. Сильно вымешивать не надо.
Просушенные от влаги ягоды присыпаем мукой и перемешиваем, чтобы они получились полностью покрытые мукой. Если использовать замороженные ягоды, вместо муки лучше использовать крахмал. Выкладываем в тесто, перемешиваем.
Если используем металлические формочки, предварительно смазываем их растопленным маслом и слегка присыпаем мукой. Наполняем тестом на 2/3 от объема формы, что бы получилась сверху легкая корочка - посыпаем маффины сверху сахаром. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 – 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой по центру маффина. Если шпажка сухая, маффины вынимаем из духовки, оставляем немного остыть и аккуратно, чтобы не покрошить, вынимаем их из формочек. Если используем силиконовые формы, вынимаются маффины без проблем.