Тесто для корзиночек я делаю песочное. Для него нам понадобится 2 стакана просеянной муки; 200 г масла (или маргарина для выпечки); ? стакана сахара (125 г); 1 яйцо + 1 желток; ванильный сахар; щепотка соли (если используем маргарин, солить не нужно).
Сахар, ванильный сахар смешиваем с мукой, перетираем с размягченным маслом (масло не растапливаем), добавляем яйца, смешиваем, соединяем в комок, ставим в холодильник на 30 – 40 минут.
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт, толщиной в 0,5 см. Вырезаем кружочки, размером чуть больше, чем диаметр формочек. Если формочки не антипригарные (или силиконовые), формы лучше смазать маслом. Вдавливаем тесто в формы, приминаем его, края лишние срезаем. Выпекаем 12 – 15 минут. При T = 180-190 градусов. Цвет заготовок должен стать золотисто-желтый. Готовые корзиночки вынимаем, просто опрокидывая формочки.
Крем можно приготовить заварной белковый или использовать взбитые сливки.
Для белкового крема 3 белка взбиваем в крепкую пену. 250 г сахара + 80 мл воды ставим на огонь, помешиваем, пока не закипит. Варим 4 минуты на минимальном огне. Добавляем 1/3 чайн. л. лимонной кислоты, провариваем еще 1 минуту (если есть градусник – температура должна быть 121 градус). Можно проверить, капнув каплю сиропа в ледяную воду, если капля превратилась в мягкий на ощупь шарик – сироп готов. Сироп не доводить до коричневого цвета.
Взбивая белки, тонкой струйкой вливаем к ним сироп.
Яйца для такого крема, обязательно, покупать свежие. Перед приготовлением, тщательно нужно вымыть их с пищевой содой.