У меня немного другой рецепт. Я его "утянула" из азербайджанской кухни и слегка изменила с учетом имеющихся продуктов: вместо каспийского кутума готовлю из обычного карпа. В этом рецепте используются не зерна граната, а сок (гранатовые косточки в рыбе - как показывает личный опыт, это некоторым не нравится, а так проблема отпадает). Процесс приготовления немного напоминает то, как готовят обычную фаршированную рыбу (еврейский гефилте фиш): снимают кожу, измельчают мясо, фаршируют целиком. Отличие - в составе фарша и в том, что рыбу запекают, а не тушат.
На две средних рыбины понадобится 2 луковицы, 2 яйца, полстакана ядер грецкого ореха, 2 столовых ложки гранатового сока, 6 штук крупной кураги, 3 зубчика чеснока, стакан молока, соль-перец по вкусу, чуть-чуть корицы и гвоздики - для "азербайджанский акцента".
Курагу запарить кипятком. С очищенной и промытой рыбы целиком снять кожу (очень желательно ее не повредить при этом). Отделить мясо, перемолоть в фарщ. Лук порубить помельче и поджарить до золотистого цвета. Прокалить орехи на сухой раскаленной сковородке, остудить, измельчить. Курагу мелко порезать, чеснок раздавить. В рыбный фарш добавить лук, чеснок, орехи, курагу, яйца, гранатовый сок и специи. Хорошо перемешать, развести молоком. Этой массой аккуратно нафаршировать рыбью кожу. Выложить в форму, стараясь придать форму целой рыбины, и запечь.