Есть множество острых соусов, которые готовятся для мантов, я не могу сказать, что я иду в магазин и покупаю продукты, что бы потом приготовить соус, нет! Чаще всего я готовлю из того, что есть на данный момент в холодильнике.
Из чего можно готовить? Из - сметаны, томата, йогурта, кефира, майонеза, готовой аджики, покупного кетчупа сладкого, кислого или острого, из специй сушенных и свежей зелени, из различных овощей, растительного и свежего масла.
1.Вариант острого соуса:
В сковородке разогреть кусочек сливочного масла (50-100гр.), выдавить чесночка (1-5 зубочков), добавить перец чили, паприку - мешать около минуты, затем добавить 2-3 ложки томата, еще мешать пару минут, затем подлить 1 стакан воды или бульона, бросить лавровый лист. Кипятить минут 5-10. Можно добавить 0,5 ч.л 70% уксуса и укроп. Соус готов!
2.Вариант:
1 луковицу + 1-2 помидора + 1 красный болгарский перец + 1 красный острый перец + 3-5 долек чеснока.
Все почистить и прокрутить в блендере. Можно поливать манты в сыром виде или в сковородке разогреть растительное масло и вылить все из блендера. Варить на медленном огне минут 15-20, в конце добавить уксус.
3.Вариант:
1 стакан сметаны + 2-3 ложки майонеза + 3-5 долек чеснока + белый или черный перец + укроп
= перемешать. Соус готов!