0

Как варить овощи целиком в скороварке?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как правильно варить овощи в скороварке? Нужно ли их чистить перед тем, как варить в скороварке?

1

Если Вы решили отварить овощи на салат или как отдельное блюдо, то варить их надо не очистив от кожуры. Просто оборвите ботву и помойте от земли и грязи. В неочищенных овощах, при варке, на порядок выше сохраняется количество витаминов, также сохраняется натуральный цвет овощей. Если же Вы решили приготовить овощи для супа или в составе другого блюда, то конечно овощи следует очищать перед закладкой в скороварку. Кукурузу в початках, перед варкой следует очистить от наружных листьев и от рыльцев. Листья, непосредственно прилегающие к початку (самые молодые и нежные), для усиления вкуса и аромата, оставьте в скороварке вместе с кукурузой.

Существуют несложные правила и рекомендации при варке овощей в скороварке:

  • не стоит ставить на огонь скороварку без воды;
  • во время варки не требуется подливать воду, так как она практически не выпаривается;
  • минимально необходимое количество жидкости при варке (для сохранности скороварки) – 2 стакана;
  • максимальный заполненный, водой и овощами, объем - две трети от внутреннего объема скороварки;
  • вода, при заливке, должна покрыть овощи, минимум, на один сантиметр;
  • овощи выбирать для варки средние или небольшие, с ровным цветом, без посторонних пятен;
  • отсчет времени варки овощей ведется от начала шипения в клапане. С этого момента убавьте огонь под скороваркой;
  • во избежание переваривания овощей, следует четко ориентироваться во времени, необходимого для приготовления разных видов овощей. Эти знания, также помогут в случае, когда Вы решите одновременно сварить в скороварке разные овощи - скомплектовав овощи с одним временем приготовления.

Привожу примерное время (в конечном случае зависит от размеров и сорта конкретных овощей) приготовления овощей в скороварке:

  • мороженые овощи – минута;
  • кукуруза в початках (кочанах) – до 20 мин.;
  • кочанная капуста – до 4 мин.;
  • морковь молодая – до 5 мин.;
  • морковь старая – до 9 мин.;
  • морковь нарезанная – до 4 мин.;
  • баклажаны – до 10 мин.;
  • цветная капуста – до 7 мин.;
  • репа – до 12 мин.;
  • перец стручковый - до 10 мин. ;
  • свекла молодая целиком – до 15 мин. ;
  • свекла старая крупная – до 35 мин. ;
  • картофель молодой мелкий – до 7 мин. ;
  • картофель молодой средний – до 10 мин.;
  • картофель, нарезанный на четвертушки – до 5 мин.;
  • картофель, нарезанный на половинки - до 12 мин.;
  • картофель «в мундире» - до 15 мин.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID