Разборка мясорубки механической, как и всех других механизмов, требует от человека, занимающегося этой разборкой, внимательности и знания конструкции механизма. Ведь от того, как человек точно и правильно запомнил последовательность разборки, зависит правильность последующей сборки данного механизма. А это влияет, в конечном счете, на правильность работы и долговечность службы механизма.
Мясорубка механическая имеет простую конструкцию и состоит из: корпуса (бабушкины мясорубки сделаны из чугуна, современные из легких сплавов алюминия), шнека (винтовой вал с посадочными местом квадратного сечения для ножа и посадочного места круглого сечения с лыской - для ручки), сама ручка для вращения шнека, винт (деталь с ушками «под пальцы»), нож (деталь с четырьмя лепестками), решетки (круглый диск с частыми отверстиями), зятяжное кольцо (выглядит как большая шайба с внутренней резьбой).
Пошаговая разборка:
- сначала, вращая против часовой стрелки, снимаем затяжное кольцо. Если мясорубка «была в работе», может быть придется приложить некоторое значительное усилие, т.к. это кольцо могло самозатянуться в процессе работы;
- с противоположной стороны выкручиваем винт «с ушками»;
- снимаем ручку;
- снимаем решетку и нож со шнека. Здесь важно запомнить (приметить) какой стороной решетка стояла к ножу. В процессе работы, нож притирается именно к этой стороне решетки и обеспечивает наиболее лучшую рубку мяса. Как правило, у решетки эта сторона имеет круговой след от работы ножа;
- вынимаем с корпуса мясорубки шнек.
Мясорубка – разобрана.
Если у Вас мясорубка советская и имеет солидный возраст, то вполне возможно, что детали «прикипели» друг к другу, т.к. они долгое время стояли относительно друг друга неподвижно. Попытайтесь в резьбовые соединения влить несколько капель керосина (не удивляйтесь – керосин имеет большое свойство проникновения в узкие щели и обеспечит жидкостную смазку между резьбовыми поверхностями деталей мясорубки). Когда разберете мясорубку – керосин отмойте с деталей мясорубки. Если же - тяжело крутится, то, по всей видимости, сильно затянуто затяжное кольцо – ослабьте затяжку. Еще причина плохого вращения – нож и решетка плохо прилегают друг к другу. Их необходимо «довести» (заточить нож и отшлифовать поверхность решетки о наждачную бумагу, расположенную на ровной поверхности или об мелкозернистый шлифовальный брусок). Ну и самый плохой вариант: детали и корпус мясорубки износились так, что происходит перекос шнека – меняйте изношенные детали или саму мясорубку.