Будем считать, что речь идет о устройстве механического типа. Хотя мясо имеет сравнительно мягкую консистенцию, но иногда попадаются хрящи с кусочками костей, которые и затупляют заостренные части. Заточить ножи в мясорубке самостоятельно возможно, для этого нужно понимать устройство режущей части. Помимо специального (вращающегося), имеющего четыре лопасти ножа, есть и стационарный (неподвижный) нож, пластина с круглыми отверстиями (сетка).
Если будете применять камень (точильный), то его нужно устанавливать четко по горизонтали, иначе заточка получится неправильной. Если наждачная бумага, то лучше точить не ею, а по ней, закрепив ее неподвижно. Применяйте масло (растительное) для обработки как режущих кромок, так и абразивов - примерно на 5-6 минут. Нажимайте всегда на центр затачиваемого предмета, так заточка будет более равномерной. "Сетку" также нужно затачивать.
Самый приемлемый для простого обывателя способ - применение "наждачки", которую без проблем можно купить в магазинах стройматериалов и она имеет приемлемую стоимость. Не используйте бумагу с крупной фракцией, берите со средней и мелкой (для полировки). делаем так:
- кусок "наждачки" нужно закрепить, например - на старой разделочной доске, прибив по краям маленькими гвоздиками;
- натираем по абразивной поверхности ножом, выполняя движения "по кругу" с равномерным нажатием;
- "сетку" затачивайте подобным образом;
- как только режущие поверхности заблестят и заострятся, отполируйте "наждачкой" с очень мелкой фракцией.