Никогда раньше не слышала об этом экзотическом фрукте, хотя говорят его завозят в наши магазины, по больше части поставки идут из Тайланда и Бразилии. Карамбола это- вечнозеленое небольшой дерево, родиной растения считается Юго- Восточная Азия, но позже его стали выращивать во многих других странах. Кстати карабмолу можно вырастит и у нас в России, правда только дома, знатоки говорят, что при правильном уходе растение может плодоносить.
Форма плода у карамболы продолговатая и ребристая, если его разрезать получится настоящая морская звездочка, а это значит украшение для праздничного стола готово. Но кроме украшения из карамболы готовят многие блюда, начнем с того, что фрукт можно есть в свежем виде целиком, кто любит кислое - выберет неспелый фрукт, а кто предпочитает сладкое, должен выбирать более желтые плоды, на ребрах которых можно заметить коричневую полоску. Если плод не спелый, то его можно просто потушить с другими овощами, также карамбола прекрасно подойдет к мясным блюдам.
О вкусе карамболы отдельный разговор, тут пожалуй чтобы оценить- лучше самому попробовать, кому- то он напоминает огурец, кому- то сливу, а третьим виноград, в общем описать одним словом сложно.
Карамболу рекомендуют при ослабленном иммунитете, плод повышает аппетит и поддерживает работу нервной системы, а вот тем, кто страдает заболеваниями желудочно- кишечного, увлекаться карамболой не стоит, всему виной щавелевая кислота.
Можно не бояться того, что купив карамболу плод быстро испортится, он прекрасно хранится в холодильнике длительное время.