Непривычный нам, невзрачный и зеленый плод фейхоа, редко попадает на наш стол. И ведь напрасно, у него замечательные вкусовые качества; аромат одновременно и земляники, и ананаса, и киви; обладает массой целебных свойств. Фейхоа могут употреблять мужчины, женщины и даже маленькие дети, т.к. данный плод не вызывает аллергических реакций. Экзотический фрукт повышает иммунитет и сопротивление простудным заболеваниям, имеет выраженное антидепрессантное действие. Из-за незначительного содержания сахара, фейхоа могут употреблять диабетики. Кроме того фейхоа содержит в своей мякоти до 20 мг йода в одном среднем плоде (около 50 грамм мякоти), что очень ценят люди с заболеваниями щитовидной железы.
Полезен: при атеросклерозе, при заболевании желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите, гастрите.
Улучшает: кровь, здоровье легких, функцию нервных окончаний, функцию щитовидной железы, заживление ран, защиту от повреждений свободными радикалами, кратковременную память.
Уменьшает: вероятность анемии, риск рака (некоторых видов), риск болезни Альцгеймера, шанс развития остеопороза.
Помогает предотвратить: частые простуды, инфекции, раздражительность, слабость, усталость, депрессию.
Свежий фейхоа содержит в одном плоде, весом в 50 грамм (средний по размеру плод): витамина С – 10 мг, углеводов – 5,0 грамм, жиров - 0,5 грамм, белков - 0,5 грамм, пищевой клетчатки (волокон) – 0,6 грамм, калия - 44 мг, кальция – 8,5 мг, фосфора – 5 мг, натрия - 1 мг, а также сахарозу, флавоноиды, пектиновые вещества, сапонины.
Сапонины являются биологически активными веществами, которые регулируют наш водно-солевой обмен, минеральный обмен, оказывают противовоспалительное действие,
усиливают деятельность наших гормонов и ферментов. Полагают, что они обладают противоопухолевыми свойствами и влияют на снижение холестерина.
Флавоноиды, играют важнейшую роль при профилактике рака, и сердечно сосудистых заболеваний.
У фейхоа есть и противопоказания: кормящие и беременные женщины должны употреблять плоды фейхоа в небольших количествах (из-за большого содержания йода, может получиться переизбыток его); также, из-за большого содержания йода, надо быть осторожным людям с гипертиреозом; детям до года стоит исключить из рациона фейхоа; людям, страдающим сахарным диабетом, стоит перед употреблением посоветоваться с врачом; и всем стоит избегать смешивания с молочными продуктами, т.к. такое смешение приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.