Спелые плоды имеют насыщенный зеленый цвет (чем темнее, тем лучше), они мягкие при сдавливании, а внутреннее содержимое имеет прозрачную консистенцию.
Вкус - смесь ананаса, киви, присутствуют характерные клубничные оттенки. Только такие плоды сохраняют все полезные свойства фейхоа:
- помимо высоких показателей по йоду (на 100 грамм - 1 миллиграмм йода), в нем содержится в больших количествах аскорбиновая кислота, тот самый пресловутый витамин С, а также другие - каротин (А), витамины группы В (В1,В2...В9);
- много микроэлементов - марганец, медь, цинк, магний и другие;
- показан при вирусных и бактериальных поражениях организма;
- в кожуре очень много антиоксидантов, так что некоторые люди едят без отходов;
- можно применять (мякоть и растертую кожуру) для лицевых масок, тонизирует и проявляет противовоспалительный эффект;
- улучшает состав крови, показан при анемичных состояниях;
- содержит много качественной клетчатки, а также - пектин, способствующие улучшению кишечника и ликвидации запоров;
- полезен для нормализации сердечной деятельности, укрепляет сосуды.