Понадобится:
-китайская капуста (пекинская) - одна небольшая головка;
-огурцы свежие - три штуки;
-морковь средняя - две штуки;
-зелёный лук - один пучок;
-салатный микс или руккола - сто-двести граммов;
-кусочки отварной или запечённой куриной грудки - триста граммов;
-очищенные креветки крупные - двести-пятьдесят граммов;
-рисовая или фунчозная лапша - сто-пятьдесят граммов в сухом виде;
-авокадо спелое - один-два плода;
-шпинат свежий - сто-пятьдесят граммов;
-тофу плотный - двести граммов;
-свежий имбирь - небольшой кусочек;
-чеснок - два-три зубчика;
-кунжутное масло тёмное или светлое - две-три столовые ложки;
-оливковое масло - одна столовая ложка;
-рисовый уксус или яблочный уксус - одна столовая ложка;
-мёд или сироп агавы - одна чайная ложка;
-соевый соус тёмный - две столовые ложки;
-лимон или лайм - один плод;
-кунжут белый и чёрный для посыпки - одна-две столовые ложки;
-соус хойсин или устричный по желанию - одна столовая ложка;
-соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу;
-чили хлопья или свежий острый перец по желанию.
Приготовление:
Выбираем продукты свежие и неповрежденные. Масло добавляет ореховую, тёплую ноту, поэтому дозируем его экономно: достаточно одной-двух столовых ложек на заправку для салата на четыре порции.
Салат хрустящие огурцы в азиатском стиле.
Промываем огурцы, разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружьями. Натираем морковь на крупной тёрке или режем соломкой. В миске соединяем огурцы и морковь, добавляем мелко нарезанный зелёный лук. Для заправки трем немного имбиря и чеснока, смешиваем с соевым соусом, рисовым уксусом, мёдом и одной столовой ложкой кунжутного масла. Поливаем овощи, осторожно перемешиваем, даём постоять пятнадцать-двадцать минут при комнатной температуре, чтобы овощи промариновались. Посыпаем сверху обжаренным кунжутом и подаём охлаждённым.
Салат из курица с рукколой и кунжутной заправкой.
Обжариваем или запекаем куриную грудку до полной готовности при умеренной температуре, даём чуть остыть и нарезаем тонкими ломтиками. В большой миске выкладываем рукколу или салатный микс, добавляем ломтики авокадо и нарезанную курицу. Готовим заправку: смешиваем две столовые ложки кунжутного масла со столовой ложкой соевого соуса, одной столовой ложкой рисового уксуса, щепоткой перца и одной чайной ложкой мёда. Взбиваем до эмульсии и поливаем салат, аккуратно перемешиваем лопастной ложкой, чтобы не помять нежные листья. Посыпаем сверху кунжутом и тонкими кольцами зелёного лука.
Салат тёплый с креветками и лапшой.
Отвариваем рисовую лапшу до состояния аль денте, охлаждаем под струёй холодной воды и оставляем стекать. На сковороде с каплей оливкового масла быстро обжариваем очищенные креветки с щепоткой соли и перца, в конце добавляем пол чайной ложки тёртого имбиря и немного чеснока. Готовим заправку из одной столовой ложки кунжутного масла, столовой ложки соевого соуса и половины столовой ложки лимонного сока. В большой миске смешиваем лапшу, креветки, тонко нарезанный огурец и салатный микс, добавляем заправку и быстро перемешиваем — подаём тёплым, посыпав кунжутом.
Салат шпинат с тофу и кунжутной ноткой.
Подготавливаем плотный тофу: промокаем, нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Промываем шпинат и обсушиваем. В миске соединяем тёплый тофу и шпинат, добавляем кусочки авокадо и мелко нарезанный зелёный лук. Заправляем смесью из одной столовой ложки кунжутного масла, столовой ложки соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса. Перемешиваем аккуратно, чтобы шпинат чуть подвял от тепла тофу, и подаём сразу, посыпав кунжутом и щепоткой свежемолотого перца.
На заметку
Добавляем кунжутное масло в заправку в самом конце, чтобы сохранить его аромат — прогревать масло не стоит, иначе уйдёт тонкий запах.
Если хочется мягче — смешиваем кунжутное с оливковым в пропорции одна к одной.
Для сладко-смягчающего акцента используем мёд или мисо-пасту; для остроты — свежий чили.