1

Как правильно заготовить кленовый сок к лету?

Золушка [153K] 3 года назад
1

Чаще всего заготавливают берёзовый сок. Но не менее вкусен и полезен сок кленовый.Собирают его в те же сроки, что и берёзовый, когда температура воздуха доходит от -2 градуса до +6 градусов. Сок собирают не с каждого вида клена. Для этой цели подходят клен сахарный, клен черный и клен красный. В Европе распространен сахарный клен, и чаще всего сок собирают именно из этого вида клена.

Это витаминный напиток, все известные науке витамины в нем присутствуют.Кроме того есть сахароза, полиненасыщенные кислоты и минералы.Поэтому кленовый сок весьма полезен при авитаминозе.

Из кленового сока можно получить кленовый сироп. Для этого нужно в пароварке выпарить воду из кленового сока. Из 35-40 литров сока получается 1 л сиропа. Его употребляют в пищу в качестве дополнения к блинам, мороженному, выпечке.

Собранный сок можно употреблять в сыром виде, а так же заготавливать в прок. Для этого собранный сок процеживается и кипятится для консервации. Консервировать можно с добавлением сахара и без него. Что бы заготовить без сахара, сок клёна доводят до кипения, затем разливают в банки и стерилизуют ещё 30-35 минут с момента закипания.Затем нужно закрыть герметично, перевернуть и оставить до холодного состояния. Хранить в сухом холодном месте, но не ниже 0.

Если консервировать с сахаром, то на 1 литр сока добавляется 100 грамм сахара и доводится до кипения. Разлив сок по банкам и закупорив их герметично, остуживают и ставят на хранение.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID