Кленовый сироп - традиционно распространен в Канаде, лист этого дерева даже изображен на национальном флаге страны. Известен он и в США. Для нас такой сироп по прежнему экзотичен, но можно попробовать его приготовить. Что для этого нужно?
Правильно подбирают сырье - нужен подходящий вид клена (платанолистный или остролистный). По содержанию сахаров он не совсем соответствует, но зато повсеместно распространен. Дожидаемся весеннего сокодвижения и добываем сок - на 7-9 сантиметров вглубь ствола вставляется трубка. Рассчитываем, что поллитровка сиропа получится из двух 10-ти литровых ведер.
Подготавливаем емкость, в которой будем "сгущать" сок, путем его банального выпаривания. Лучше, конечно, если она будет с антипригарным покрытием, но можно просто толстостенную, она должна быть широкой и достаточно глубокой - нужно оставить место для пены, иначе вы ее не успеете снять. Главное условие - сырье должно кипеть все время, с повышением концентрированности, повышается и температура, при которой жидкость будет кипеть, так что регулируйте по мере выкипания - добавляйте сок.
66 - вот идеальный процент сахаристости сиропа, меньше - помимо "водянистости" может и закиснуть, больше - быстро засахарится. Как определить готовность? Температура кипящего сиропа должна быть выше температуры кипятка на 7 градусов, это в конце варки. Если превышает нужный показатель в средней части варки - добавляем сока. Готовый сироп фильтруем, охлаждаем, разливаем в нужные по объему емкости и - в холодильник.