Натуральные красители это, конечно, безвредно, но, увы, цвет от них получается часто бледный и невнятный.
Рассмотрим несколько способов. Сначала те, которые бы не рекомендовала из-за слабого эффекта:
Ромашкой. Подойдёт ромашка из аптеки. Несколько, точнее две, столовых ложек засыпать в кастрюльку, залить двумя литрами воды и проварить минут десять. Полученный отвар отфильтровать. Положить в него яйца, и варить их 15 минут. В итоге получится бледно-желтый цвет.
Цикорий. Подойдет концентрированный, который продается в магазине. Три чайные ложки размешать 0, 5 литра воды, в этгм растворе варить яйца пятнадцать минут. Цвет получится еле-еле в коричневый. Магазиные цветные яйца и то выглядят лучше. Этот вариант мне не понравился.
Далее. Пробуем шиповник. Купить Корень шиповника. На литр воды 5 столовых ложек. Всё это прокипятить минут тридцать, дать постоять два часа. Затем процедить, в полученном отваре красить яйца минут 20. Результат слабенький, похож на цикорий.
Кора дуба. Результат будет похож на цикорий и шиповник Сразу предупреждаю. Пол литра воды и 5 столовых ложек коры дуба. Всё довести до кипения и варить 20 минут. Также дать ещё постоять около 2 часов. Далее действие как и выше. Процеживаем и варим яйца.
Приблизительно такой цвет дадут вышеперечисленные способы
Куркума. Вот с ней получаются яркие и насыщенные цвета. Предупреждение! Куркума оказалась очень красящим веществом, может покрасить всё вокруг - и стол, и раковину. Поэтому, примите меры предосторожности. Сам рецепт таков:
Две столовые ложки куркумы, пол-литра воды. Сначала куркуму развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась кашица консистенции сметаны. Эту кашицу растворяем в пол литра воды. Яйца варить в этом растворе 10-15 минут. Вынуть их, промыть, высушить, и смазать маслом, чтобы блестели.
А сейчас, боюсь, разочарую. Речь пойдет о свекле. Ничегошеньки она то и не красит, точнее, она белые вещи пачкает очень хорошо, а вот белые яйца окрасить ей не под силу. Вот это яйцо
-результат длителтного упорного труда. На него ушло сок трех свекольных корнеплодов. Три свеклы были вымыты, очищены и пущены на сок. Выход - 400 мл. В него на ночь отправились два яйца. Утром они были ужасного грязно-коричневого цвета. Ну ладно, был добавлен уксус, попытка сварить в соке - самый сильный результат на картинке. Свеклу в качестве красителя для яиц не советую, не майтесь ерундой, просто поверьте.
Крепкий чай заварить так, чтобы в заварке ложка стояла. Меньше - слабый результат. А в крепком получается такое дело
Ничего так, но луковая шелуха лучше и дешевле.
Кофе покажу только результат, не стоит выделки
Крапивой бледненько, но симпатично
Для получения такого цвета шесть столовых ложек сухой аптечной крапивы варить в поллитре воды, процедить, положить яйцо на 15 минут. Цвет получается стойкий. Уксус лучше не добавлять, в этом случае он обесцвечивает.
В бузине получается очень классный цвет. 4 ст л сухих плодов и 0,5 л воды вприть 20 мин, потом растолочь бузину и еще поварить с полчасика. Процедить, опустить яйцо на 15 мин. Достать, вытереть, смазать маслом
Крушиной получается интересная окраска
Но, чтобы ее добиться, яйцо в отваре надо оставить на ночь. Готовится как и выше, 6 л на 0,5 л
Красная капуста, натереть две штуки, залить пол литра воды и 6 ложек уксуса, оставить на ночь. Процедить, отжать, в полученный раствор погрузить яйцо не менее чем на пять часов. Получится такой интересный
А вот этот цвет, светло серо голубой, получается, если не добавлять уксус
Похожий получится, если использовать крепкий каркаде
И красное вино. Если не жалко - пожалуйста: вино налить в кастрюлю и в нем варить яйцо 15 мин
Черника, 5 ст л на поллитра воды, сварить отцедить, положить яйцо на ночь
Добавили еще пять ложек сухих ягод в этот же отвар, сварили процедили. Уже другое яйцо положить на ночь
Пожалуй, хватит экспериментов