Темный ром пьют в чистом виде без закуски истинные ценители этого напитка. Именно темные сорта обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Так как ром обладает высокой крепостью (до 70 градусов), то его без закуски пить лучше небольшими порциями. Идеальной закуской для этого напитка считаются морепродукты: икра, креветки и рыба (но сельдь, пожалуй, не подходит!). Возможны и другие варианты:
1) мясные изделия;
2) бутерброды с зеленью и сыром;
3) фрукты;
4) шоколад (для любителей сладкого).
Есть страны, в которых ром пьют обязательно с колой или коньяком.
Коктели с использованием темного рома:
- Дарк-н-сторми (ром, сок лайма и имбирный эль).
- Пинья-колада (ром, кокосовый сироп, ананасовый сок, сливки и ананас).
- Порто-Ронко (ром, красный портвейн, оранж биттер, цедра апельсина, ангостура).