В коньяке толк знаю... Возможно я не такой как все, но с лимоном пить совершенно не могу, не нравится ни послевкусие, ни сочетание резкости лимона и приятной горечи хорошего коньяка. И шоколад не переношу (как и селедку с солеными огурцами:).
Предлагаю попробовать следующие сочетания, 100% не пожалеете, кому предлагал - все были в восторге!
Самое интересное сочетание.
Берем грушу, только зимних сортов, уже лежалую, а потому сладкую и сочную, последнее особенно важно. Нарезаем ее дольками, по размеру достаточными, чтобы класть ее в рот целиком. Это основное требование - кусать от целого плода ни в коем случае нельзя. Наливаем коньячку, грамм эдак 60, не больше, выпиваем, ощущаем движение "горячего" глотка и тут же закусываем грушей. Изумительно! Вкус сразу же меняется (с горького на сладкий), резкий контраст придает особый шик, короче - пока не попробуешь, не поймешь...
Почетное второе место.
Ни за что не догадаетесь, но это... чернослив! Главное, чтобы он был мягеньким, поэтому лучше всего брать не вяленый, а копченый чернослив. Прекрасное сочетание, просто бомба! Если же далее коньяк пить "по-серьезному", не ограничиваясь рюмкой для аперитива, то вот тут уже и будут кстати сыр, морепродукты и мясо.
Насчет коньяка - хороший коньяк не должен пахнуть спиртом ни при каких обстоятельствах, чем дольше он настаивается в дубовых бочках, тем меньше ощущается спирт. Такой коньяк не даст головной боли наутро, пьется он с характерными ощущениями - глоток легко идет внутрь, обжигая приятным теплом, никакого неприятного послевкусия. Но, никогда не превышайте дозу - 180 мл. или 3 рюмочки по 60 грамм, часто достаточно и одной, ведь такой восхитительный напиток пить нужно "с уважением".