2

Чем закусывают коньяк?

поваренок [12.7K] 5 лет назад
7

В коньяке толк знаю... Возможно я не такой как все, но с лимоном пить совершенно не могу, не нравится ни послевкусие, ни сочетание резкости лимона и приятной горечи хорошего коньяка. И шоколад не переношу (как и селедку с солеными огурцами:).

Предлагаю попробовать следующие сочетания, 100% не пожалеете, кому предлагал - все были в восторге!

Самое интересное сочетание.

Берем грушу, только зимних сортов, уже лежалую, а потому сладкую и сочную, последнее особенно важно. Нарезаем ее дольками, по размеру достаточными, чтобы класть ее в рот целиком. Это основное требование - кусать от целого плода ни в коем случае нельзя. Наливаем коньячку, грамм эдак 60, не больше, выпиваем, ощущаем движение "горячего" глотка и тут же закусываем грушей. Изумительно! Вкус сразу же меняется (с горького на сладкий), резкий контраст придает особый шик, короче - пока не попробуешь, не поймешь...

Почетное второе место.

Ни за что не догадаетесь, но это... чернослив! Главное, чтобы он был мягеньким, поэтому лучше всего брать не вяленый, а копченый чернослив. Прекрасное сочетание, просто бомба! Если же далее коньяк пить "по-серьезному", не ограничиваясь рюмкой для аперитива, то вот тут уже и будут кстати сыр, морепродукты и мясо.

Насчет коньяка - хороший коньяк не должен пахнуть спиртом ни при каких обстоятельствах, чем дольше он настаивается в дубовых бочках, тем меньше ощущается спирт. Такой коньяк не даст головной боли наутро, пьется он с характерными ощущениями - глоток легко идет внутрь, обжигая приятным теплом, никакого неприятного послевкусия. Но, никогда не превышайте дозу - 180 мл. или 3 рюмочки по 60 грамм, часто достаточно и одной, ведь такой восхитительный напиток пить нужно "с уважением".

система выбрала этот ответ лучшим
10

Хоть и говорят, что закусывать лимон коньяком - моветон и солдафонщина, а я вот лучшего сочетания даже представить себе не могу. Что интересно, любой другой крепкий алкоголь так с лимоном не сочетается.

Ну и шоколад.

Главное, чтобы не селёдкой и не огурцами - насколько замечательны они для водочки, настолько же плохи для коньяка.

2

Родиной крепкого алкогольного напитка, как коньяк, является Франция. Французы знатоки благородного напитка считают, что хороший коньяк выдержки более десяти лет, ни чем не закусывают.

К более молодому напитку, у которого выдержка менее 10 лет, подают шоколад и паштеты. Или придерживаются правила "трех С": кофе, сигара, шоколад (cafe, cigare,chocolat).

Прекрасно коньяк сочетается с сырами. Любой сыр, главное чтобы он не имел резкого запаха. С коньяком великолепно гармонирует нежирное мясо, различные паштеты и морепродукты: морские гребешки и устрицы.

Можно к напитку подать и сладкие блюда: шарлотку с яблоками, ореховое суфле, кофейный мусс, блинчики с шоколадным кремом. Из фруктов: любой сладкий фрукт, в том числе свежие персики.

Коньяк и лимон это не правильный выбор. Кислый вкус лимона уничтожает вкус и букет запаха коньяка.

Коньяком наслаждаются, к нему достаточно подать чашечку хорошего кофе - идеальное дополнение и сочетание двух напитков!

1

Не наю, как правильно положено закусывать коньяк, но если случается его пить без застолья, то мне нравится пить его, заедая лимоном, или конфетами, или дольками лучше сладкого сорта яблоком. Так, мне кажется, вкус коньяка обретает другой вкусовой оттенок.

Знаете ответ?
регистрация