Шпикачки начали готовить еще в конце девятнадцатого века в Праге, в Чехии. И они стали настоящим национальным блюдом, со временем. 
Их готовят из мяса (не механической обвалки), а также из сала (шпика, что и дало название), и пряностей. 
Раньше шпикачки делали из мяса говядины, свинины и телятины, взятых в определенной пропорции. И до сих пор есть стандарты качества для этого вида мясных изделий. 
Шпикачки обязательно упаковывают в натуральную оболочку, чаще всего ею служит промытая и тщательно подготовленная кишка (бычья или иная). Колбаски делают небольшие, всего пять-семь сантиметров в длину, и три-четыре сантиметра в диаметре. 
Такие шпикачки очень хорошо поджаривать на сковороде или на гриле. А ещё из них делают закуску к пиву под названием - утопенцы. Это когда шпикачки нарезают и вместе с солёными огурцами и репчатым луком "топят" в маринаде в трёхлитровой банке, в течение нескольких дней. 
То есть, настоящие шпикачки это ценный и вкусный мясной продукт.