2

Как варить рис басмати (рецепты)?

Елена [198] 3 года назад

Для каких блюд подходит рис басмати? Или его лучше готовить отдельно?

1

Про сорт риса басмати часто говорят, что он является королём риса и это неспроста. Благодаря тонкому ароматному вкусу с оттенком ореха, своих свойств при варке (длинные зёрна риса удлиняются, не развариваются, не слипаются) басмати ценят во всех странах, хотя родина его подножье Гималаев в Пакистане и Индии.

В первую очередь басмати используют для приготовления гарниров, блюд восточной кухни (плова в том числе). Вкус риса обогащают специями, пряностями, свежей зеленью, лимонным соком, бобовыми, грибами. Вкус басмати гармонирует с мясом, рыбой, тушёными овощами, добавляют в салаты, в сладкие и первые блюда. Соответственно басмати готовится как отдельно от других ингредиентов блюда, так и вместе со всем блюдом - как составляющий ингредиент блюда.

Этапы приготовления из басмати гарнира (варка риса).

1.Рис перебирается и тщательно промывается (до десяти раз). Цель – смыть пылевидный крахмал с поверхности зёрен риса. Прекращать промывку риса следует, когда вода становится чистой и прозрачной.

2.Особенностью и нюансом приготовления басмати является то, что перед приготовлением его замачивают на 15-30 минут в подсоленной (не обязательно), тёплой воде. Делают это с целью наибольшего раскрытия аромата риса, ведь при варке рис впитывает в себя вместе с водой и жиры из блюда, и чтобы воспрепятствовать такому явлению, рис заранее замачивают в чистой воде.

Пропорции ингредиентов при замачивании басмати:

  • зёрна риса – 1 кг;
  • тёплая вода – 3 л;
  • соль – 2 стол. л.

3.Рис откидывается, вода сливается, зёрнам даётся 15 минут чтобы он полежал в дуршлаге, для того чтобы вода стекла.

4.Для варки басмати берётся кастрюля с толстым, теплоёмким дном и прилегающей плотно крышкой, не имеющей отверстий выхода для пара.

5.Кладётся в кастрюлю басмати, заливается вода, солится. Пропорции – 1/1…1.5, соль по вкусу.

6.Ставится на сильный огонь - до закипания воды.

7.Огонь делается минимальным.

8.Варится 15-20 минут.

9.Огонь под кастрюлей выключается.

10.Не открывая крышку, рис басмати пропаривается 15 минут.

11.Рис перемешивается – блюдо готово.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID