Подготовьте:
-бананы очищенные - пятьсот грамм;;
-сахар - 180 гр;
-сахар-ваниль - столовая ложка;
-лимонная кислота - чайная лож;
Обратите внимание, масса фруктов указан без кожуры. Ее вес составляет примерно 40% от общего. Соответственно, надо приобрести в магазине бананов на 833 гр. Необязательно с точностью до единиц. Небольшая погрешность допускается.
Приготовление.
Съедобную часть (мякоть) нарезаем квадратиками или кружочками.
Разминаем вилкой. Засыпаем сахар, ваниль и лимонку.
Перемешиваем.
Перекладываем в кастрюлю, на маленьком огне доводим до кипения, еще чуть провариваем и выключаем. Оставляем постоять под закрытой крышкой около трех часов.
Опять даем закипеть и варим десять минут.
Я на этом останавливаюсь, но в некоторых рецептах рекомендуют повторить 2-3 раза.
Раскладываем в стерильную стеклянную тару (банки) и убираем в холодное место.