Подготовьте:
-мука пшеничная высокосортная - четыреста граммов;
-масло растительное рафинированное - три столовые ложки;
-дрожжи мокрые - 30 гр или сухие в соответствии с рекомендацией на упаковке;
-молоко коровье - стакан с четвертью;
-луковица репчатая - 3 головки;
-перец черный тонкомолотый;
-сельдь - пять штук;
-желтки яичные - пара штучек;
-яйцо куриное сырое - для смазки;
-сухарная крошка - стол.ложк.
Приготовление:
Подогреваем молоко до тридцати пяти-сорока градусов, разводим в нем дрожжи. Оставляем для активации на пятнадцать минут.
Добавляем муку и вымешиваем тесто.
Даем подняться и вводим желтки с постным маслом. Еще раз замесить и поставить в теплое место, пусть поднимается.
Можно купить готовое, если нет желания возиться с замесом. Выбор в магазине есть.
Отделяем филе селедки и нарезаем мелкими кусочками. Луковицу чистим и мелконарезанную вместе с рыбой обжариваем на сковородке в масле.
Берем по кусочку теста и раскатываем лепешки.
В центр укладываем начинку.
Защипываем характерным для расстегаев способом, "лодочкой", оставив в центре прорезь.
Выкладываем на смазанный противень для отстойки на 15 минут.
Затем ставим в нагретую духовку. Смазываем взбитым яйцом или оставшимися белками.
Выпекаем, пока пирожки не зарумянятся.
Извлекаем, кладем по кусочку сливочного масла в серединку и подаем.