При варке овощей для винегрета лучше использовать способ приготовления овощей на пару. Есть вкладыши в кастрюлю, которые позволяют легко пользоваться таким способом приготовления овощей.
Когда варите овощи, вниз кладёте свеклу, потом морковь, потом картофель. Вынимаете картофель где-то через полчаса, морковь - где-то через час, свеклу - через полтора-два часа. Это время варки овощей на пару рассчитано на крупные овощи. Если свекла, морковь, картофель - мелкие, то время приготовления сокращается. Овощи можно пробовать протыкать вилкой или деревянной палочкой.
Ещё секрет для винегрета - когда овощи режете, нож нужно смачивать в подсолнечном масле, особенно при нарезке свеклы. Масло обволакивает кусочки свеклы, тогда другие овощи не становятся окрашенными в красный цвет.