0

Приправа тмин и приправа тимьян: чем они отличаются друг от друга?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Чем отличаются и чем похожи тмин и тимьян свежие и сушёные?

1

Это совершенно разные пряности, ну разве что названия могут показаться похожими, чисто фонетически. Тмин - семена растения из семейства зонтичных, тимьян - сушеные листочки и молодые веточки одноименного растения из совершенно другого ботанического семейства (губоцветные), оно очень напоминает чабрец. Есть разные сорта и виды тимьяна, они отличаются и вкусом и ароматом. У некоторых выражены перечные нотки (например, тимьян ползучий - самый распространенный), у некоторых - цитрусовые (тимьян лимонный, хотя лично мне его аромат скорее напоминает мелиссу, а не лимон, я эту разницу ощущаю). Есть еще такой вид, как тимьян тминный - вот он-то и напоминает по своему аромату семена тмина. Но этоа разновидность тимьяна встречается достаточно редко. А привычшые виды тимьяна все-таки ближе к таким приправам, как майоран или орегано, но не тмин. Тимьян - одна из самых популярных средиземноморских пряностей, без него не обходится прованская кухня. Тмин очень характерен для немецкой и прибалтийской кухонь (иногда в сочетании с тимьяном -эти пряности отлично подходят к свинине, очень распространенной в кухнях этих стран). Тмин - очень распространенная пекарская пряность, тимьян иногда тоже используют в выпечке, но намного реже.

Намного чаще, чем тимьян, с тмином путают другую созвучную по названию пряность - кумин (римский тмин). Вот эти растения достаточно похожи, относятся к одному и тому же семейству, в качестве приправы используются семена. Семена кумина напоминают тмин, но мельче и немного отличаются по форме. Более известное их название - "зира", очень популярная пряность восточной кухни (как по мне, то плов без зиры - это просто рисовая каша с мясом). Как и тмин, кумин (зиру)иногда используют и в выпечке, и в фарше для колбас. Но по вкусу это более горькая и "резкая" специя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID