Пастеризованное молоко не отличаются не чем от цельного молока. Сейчас поясню. Когда говорят «цельное молоко», то как правило подразумевают парное молоко непосредственно от коровы – которое не подвергалась изменению своих характеристик, а именно: количество жира, содержание белков, углеводов, не вносились консерванты и пр. Превращаясь в цельное, парное молоко проходит единственную обработку – термическую (в основном пастеризацию). Проще говоря, это парное молоко которое пастеризовалась. Получается, что цельное молоко — это молоко пастеризованное и сравнивать их сложно.
Цель пастеризации парного молока - увеличение времени хранения. Кроме того, встречаются много людей которым тяжело и вредно пить парное молоко. А пастеризованное молоко уже по-другому воспринимается людьми - без негативных последствий. В парном молоке естественно содержится больше полезных, природных веществ, нужных человеку. Но и в цельном (пастеризованном парном) содержится больше нужных бактерий, витаминов, нужных веществ чем в питьевом, нормализованном молоке.
Пастеризация молока уничтожает вредоносные бактерии, оставляя в своём составе живые кисломолочные бактерии. Если такое молоко разместить в тепле, то оно, как парное, свернётся в простоквашу.
Если сравнивать пастеризованное с стерилизованным или с ультрапастеризованным молоком, то пастеризованное гораздо лучше годится для детей.