Стерилизация и пастеризация - два совершенно разных процесса, подразумевающих термообработку продуктов с целью удаления микроорганизмов (бактерий, патогенной микрофлоры) и увеличения срока годности. Разница состоит в температурных и временных режимах, используемых в этих процессах.
Пастеризацию проводят при нагревании ниже 100 градусов, при этом сохраняется внешний вид, полезные свойства, вкус продуктов и увеличиваются сроки хранения (лучше оно сохранится при пониженных температурах).
Стерилизация проводится при температуре в 100 градусов и выше, при этом погибают все вредные микроорганизмы и срок хранения увеличивается в разы, но не сохраняются витамины и полезные вещества.
Если говорить о пользе молока, то следует отдать предпочтение пастеризованному - хранится оно не более 2-х недель, но пользы в нем сохранено по-максимуму. Просроченный продукт скисает как и необработанное молоко и его используют в производстве кисломолочных продуктов. Если говорить более подробно, то ещё можно употреблять ультра пастеризованное молоко - оно пастеризуется при температуре 135-150 градусов в течении нескольких секунд и быстро охлаждается, срок хранения увеличивается до 6 недель, погибают все организмы (в том числе кисло-молочные), молоко не требует дополнительного кипячения, но после окончания срока оно не киснет, а становится горьковатым. Стерилизация молока происходит при более длительном времени при температуре от 100 градусов и выше, убиваются все вредные и полезные вещества, а срок увеличивается до 1 года.
Для детского питания лучше использовать пастеризованное молоко, другие виды обработки не позволяют сохранить максимум пользы этого вкусного продукта.