При простуде рекомендуют больше пить, чтобы выводились токсины. Раньше традиционно пили чай с малиной или малиновым вареньем. Малину специально сушили и добавляли в чай после того как он заварится. В малине содержится аспирин и такой чай вызывал потоотделение, прогревал, способствовал литическому течению болезни.
Еще был чай с лимоном, многие его и так вне болезни любят пить, так как он является источником витамина С.
Сейчас в моде чаи с имбирем, лимоном.
Имбирь мелко нарезают и заваривают горячей водой из чайника. Настаивают минут десять и потом уже добавляют дольки лимона.
Мы еще иногда проворачиваем лимоны с имбирем через мясорубку и добавляем сахар. Храним в холодильнике, а когда завариваем чай, добавляем или сок или гущу в чашку. Очень вкусно получается и полезно.