Берем картошку и тщательно ее моем. Не очищаем, а сразу нарезаем на тонкие кружочки, чтобы каждая долька получилась одинаковой толщины. Подготавливаем противень, слегка смазываем его маслом. Раскладываем картофельные кружочки в один слой.
Посыпаем солью, свежемолотым черным перцем и, если есть, сушеными травами - например, тимьяном или розмарином. Можно добавить мелко нарезанный чеснок, который придаст картошке особый аромат. Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем до золотистого цвета.
Пока картошка запекается, готовим простой соус. В соуснике смешиваем сметану с мелко нарезанным укропом и добавляем чуть-чуть соли. Этот соус идеально дополняет запеченную картошку, делая блюдо еще более насыщенным и вкусным.
Когда картофель подрумянится и станет хрустящим, достаем его из духовки. Подавать можно сразу, не забывая обмакнуть каждую дольку в приготовленный соус. Получается просто, но очень вкусно.
Или мой ходовой рецепт:
Трем на крупную терку, подсаливаем, размешиваем. Выкладываем в виде блина на разогретую с маслом сковородку, обжариваем до корочки нижнюю сторону, переворачиваем. Когда зарумянится и вторая сторона, накрываем крышкой. Если блин толстый, надо дать таким образом доготовиться внутри. Подаем горячим со сметаной или с соусом, который описан выше.