Любые томаты можно попробовать завялить. Но результат будет не предсказуем. Очень много зависит от сорта помидор. Те же черри бывают более-менее мясистые, а бывают водянистые и после сушки от них останутся одни пленочки.
Чтобы не загубить урожай, лучше взять небольшую партию помидорок и попробовать их завялить. На юге самые вяленые вкусные томаты получаются при сушки на воздухе. В средней полосе России мало по настоящему жарких дней и они не всегда совпадают с сезоном сбора томатов.
Но в духовке так в духовке. Значит берем противень, накрываем его вощеной бумагой для запекания. Томаты моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем половинки срезом вверх на бумагу, подсаливаем и отправляем в разогретую до 90 градусов духовку.
Многие добавляют еще всякие ароматные травки, но тут на свой вкус нужно подобрать.
В газовой духовке сушат при приоткрытой дверце на небольшом огне, постоянно проверяя помидоры, при необходимости отдирая их от подложки, чтобы не подгорели. В электрической духовке процесс протекает быстрее и легче. Там процесс подобрать температуру нагрева.
Когда томаты чуть подсохнут их начинают ворошить и время от времени доставать по одному-два, чтобы проверить степень вяления. Важно не пересушить и не пережарить, чтобы не подгорели. Вообще вяление в духовке очень сложный процесс, который требует постоянного внимания хозяйки. Конечно, черри сушить надо меньше по времени, чем те-же сливки, но все-равно часа полтора-два на это уйдет. Плиту приходится постоянно включать-выключать, если надо, например отойти. Это все удлиняет и затягивает процесс. Проще купить дегидратор, тогда точно не подгорят, да и температуру проще подобрать оптимальную.
Когда томаты достигнут нужной степени вяления, их перекладываю в банку и заливают маслом. Так они лучше хранятся. Иногда в масло добавляю чеснок, острый перец и после настаивания такое масло добавляют в салаты по чуть-чуть для запаха. некоторые и помидоры вялят ради этого ароматного масла, уж очень интересный букет запахов получается из сочетания сушеных томатов, чеснока и перца с ароматными травами.