Этот шоколадный торт, политый карамелью и шоколадным кремом станет прекрасным угощением на любой праздник.
Ингредиенты:
Дно:
190 г муки
30 г какао порошка
110 г холодного масла кубиками
1 яйцо
Холодная вода
1/2 ч ложки морской соли
Карамель:
300 г сахара
120 мл воды
100 мл сливок
60 г слив. масла
Морская соль
Ганаш (шоколадный крем):
75 г темного шоколад
75 мл сливок (30-35% жирности)
1 ч ложка экстракта ванили
Кухонные приспособления:
Бумага для выпечки
Скалка
Противень
Процесс приготовления:
В миске смешайте муку, какао-порошок, соль, добавьте к ним масло и замесите все руками, пока не образуется песочное тесто. Теперь добавьте яйцо и месите до однородной массы, при необходимости долейте холодной воды. Сделайте из теста шар, оберните его полиэтиленом и слегка приплюсните. Дайте постоять час в холодильнике.
Теперь приготовьте карамель:
Не помешивая, растопить сахар с водой в кастрюле на среднем огне до образования светло-коричневой карамели. Снимите сковороду с огня и осторожно добавьте сливки, так как они могут начать шипеть. Верните сковороду на огонь и варите карамель еще 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте масло и щепотку морской соли и перемешивайте до однородной массы. Дайте карамели остыть, а затем уберите в холодильник примерно на 1 час.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его между двумя листами пергаментной бумаги в круглую лепешку, которая немного больше формы для выпечки. Форму для запекания смазать маслом и аккуратно выложить в нее тесто, при необходимости обрезать края. Проколите дно вилкой и дайте ему постоять 30 минут в холодильнике.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекать корж 15-20 минут в разогретой духовке.
Дайте бисквиту полностью остыть.
Вылейте карамель на бисквит и поставьте его в холодильник минимум на час. Когда карамель застынет, выньте бисквит из холодильника.
Теперь приготовим ганаш:
Нагрейте сливки в кастрюле и добавьте темный шоколад и экстракт ванили. Продолжайте помешивать, пока не получите однородную смесь. Дать немного остыть и полить карамель шоколадным кремом. При необходимости разгладить обратной стороной ложки. Дайте пирогу постоять в холодильнике не менее часа (желательно дольше) и посыпьте (при желании) крупными хлопьями морской соли.