Из черного шоколада, кардамона и спелых красных слив рекомендуется приготовить превосходный джем, который можно подавать с теплыми тостами или мягким багетом. По желанию сливово-шоколадный джем с кардамоном можно также использовать в качестве начинки для нежной домашней выпечки или каких-нибудь десертов.
Ингредиенты:
- черный шоколад высококачественный (146 г);
- молотые зерна кардамона (12 г);
- коричневый сахарный песок (740 г);
- спелые сливы красные (1,2 кг).
Процесс приготовления:
Тщательно перебрать все сливы, после этого оставить для джема только те плоды, которые не имеют никаких дефектов, затем фрукты нужно промыть и разделить на половинки. Удалить косточки, затем спелую сливовую мякоть нужно нарезать любыми кусками и переложить в миску, хорошенько взбить до состояния очень густого пюре блендером.
Добавить достаточное количество сахарного песка, затем перемешать сливовое пюре и оставить на тридцать минут под крышкой, после этого отправить его в кастрюлю с толстым дном, поставить на небольшой огонь.
Теперь в ту же кастрюлю нужно дополнительно насыпать измельченный кардамон и варить сливовую массу при регулярном помешивании примерно двадцать минут, аккуратно удалить собравшуюся пену, продолжить процесс варки еще тридцать минут.
Крупными кусочками наломать черный шоколад и переложить его в ту же кастрюлю, далее при постоянном помешивании варить сливовый джем до того момента, пока он не начнет кипеть, после этого распределить его по чистым баночкам, закрыть и остудить.
Как только сливово-шоколадный джем с кардамоном полностью остынет, убрать его в погреб, холодильник или какое-то другое прохладное место.