Напиток из чайного гриба пьем уже три года. Иногда бывает желание выбросить, но муж не дает, ему нравится.
Чайный гриб - действительно полезный напиток. Он благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает микрофлору желудка. Также помогает при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Полезен гриб людям с пониженным давлением, облегчает состояние при заболеваниях полости рта и горла (стоматит, ангина, тонзиллит, ОРЗ...), улучшает состояние сосудов.
В напитке содержатся дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии, которые и оказывают благоприятное действие на организм человека. Кроме этого, в напитке содержится сахар, молочная, угольная кислота, ароматические вещества, витамин С.
Напиток похож немного на квас, немного на лимонад, цвет насыщенный желтый, либо коричневый. Все зависит от того, сколько кто кладет чайной заварки. Хорошо освежает и утоляет жажду.
Но во всем нужна мера. Не надо слишком увлекаться этим напитком, ведь, полезно - это не значит много.
В нашей семье гриб пьют не для лечения, а просто потому, что это вкусно.
Настаивается напиток 2 - 3 дня, бывает и больше. В тепле - быстрее, в холодном помещении - подольше. Готовность определяю по количеству дней и пузырькам в банке.
Напиток обычно сливаю через марлю в кувшин.
Затем банку переворачиваю над раковиной, гриб аккуратно вытряхиваю в тарелку. Банку промываю рукой под проточной водой. Если этого не делать, на стенках банки будут оставаться остатки гриба и запах будет не очень приятный, перекисший.
Предварительно кипячу воду, завариваю крепкий чай. Использую обычно два чайных пакетика на стакан воды. Можно и больше, но нам и этого достаточно.
В банку засыпаю четыре столовых ложки сахара, заливаю теплой водой (но не горячей, иначе гриб умрет, это живой организм!), размешиваю. Выливаю заварку. Жидкости должно быть до плечиков, чтобы гриб лежал свободно.
Гриб слегка и очень аккуратно промываю под прохладной проточной водой и опускаю в банку.
У него есть верх и низ. Со временем становится понятно, где какая часть. А вообще, гриб должен перевернуться сам, как надо.
Если гриб вырос, надо его разделить. Я себе оставляю обычно нижнюю часть (где-то читала), а другую выбрасываю, или с кем-нибудь делюсь, если надо.
В общем, ничего сложного, но хлопоты, конечно, есть.
Свой гриб только вчера разделила и залила. Уже видно в банке пузырьки, хоть гриб и небольшой. Для удобства вырезала пластмассовую крышку, чтобы не возиться с веревочками.