Замораживание продуктов - это серьезное подспорье не только для производства продуктов, но и для домашнего хозяйства.
Конечно, лучше есть всё свеженькое.
Но, заморозка позволяет сохранить излишки продуктов и значительно увеличить и растянуть срок их потребления.
Ученые исследовали по количеству сохранения витаминов и полезных веществ в продуктах после варки и заморозки.
Все-таки, после заморозки теряется меньше полезных для нашего организма веществ, чем при варке и тушении.
Как правило, сравнивают по менее стойкому витамину С.
Но, при правильной, то есть быстрой заморозке, и не размораживании несколько раз, даже витамин С в некоторой степени сохраняется. А все остальные витамины и полезные вещества остаются в достаточном для организма количестве.
Замораживать продукты надо хорошо их вымыв, чтобы избавиться от микроорганизмов, которым не страшна заморозка.
Замораживайте небольшими, необходимыми вам порциями, чтобы не размораживать всю массу.
Ешьте в сезон свежие ягоды, овощи и фрукты с огорода-дачи или с рынка, а зимой без опаски употребляйте замороженные продукты.
Серьезной разницы в наличии полезных веществ и витаминов нет.
Но, не думайте, что замороженные продукты можно без проблем хранить сколько угодно долго.
Замороженные ягоды, овощи – 2 года, пельмени, мясные полуфабрикаты, рыбу – 6 месяцев.
Естественно, после истечения срока годности употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.
Если замороженные продукты случайно разморозились при отключении электричества, лучше их сразу переработать.
Покупая замороженные продукты в супермаркете, лучше отдавать предпочтение упакованным замороженным продуктам, где есть дата производства.
Выбирайте те пакеты, где продукт не заморожен куском, а сыпучий. Это признак правильной заморозки и транспортировки.