Для такого хачапури делается дрожжевое тесто или если нет времени, то берётся магазинное, готовое без дрожжевое слоёное тесто, которое перед приготовлением размораживают.
Понадобится (если делать тесто самим)
Мука – 1 кг;
Кефир – 100 мл;
Сметана – 100 г;
Вода – 300 мл;
Масло оливковое – стол. л;
Дрожжи сухие – 10 г
Для начинки
Сыр сулугуни, качественный (плотный, слоистый, жёлтый) - 1,5 кг;
Грузинские травы, специи или хмели-сунели, сахар, сванская соль
Разжигаем костёр и подготавливаем угли.
Готовим тесто (или размораживаем покупное): муку просеиваем, добавляем сванскую соль, сахар, дрожжи. Вливаем кефир, воду, масло. Тщательно замешиваем. Оставляем на 30 минут тесто подойти при комнатной температуре. Обминаем тесто и даём тесту ещё раз подняться. Тонко раскатываем тесто и нарезаем полосами шириной 5 см.
Дальше можно сделать хачапури на шампуре двумя вариантами.
Первый
Сыр режется прямоугольными брусками 2,5(2)х2,5(2)х10 см и нанизывается на шампур.
Второй (понадобится ещё топлёное масло и адыгейский сыр)
Адыгейский сыр и сулугуни натереть крупно на тёрке, смешать, добавить масла топлёного, вымешать, сформировать сырные заготовки длиной 10 см и нанизать на шампура.
Бруски сулугуни (или сырные заготовки) посыпаем специями, оборачиваем аккуратно полосками теста и защипываем края.
Делаем несколько отверстий зубочисткой в тесте.
На углях шампура с хачапури готовятся, периодически проворачивая, в течении 10 минут.
Примечание. Можно видоизменить рецепт хачапури: резать сулугуни можно не цельным бруском, а кусочками и располагать на шампуре между ними помидорки черри.